TURMA: 6 B | TURNO: TARDE | N DE AULAS: 6 | ÁREA DE ENSINO | DATA: 27/11/2001 |
TEMA: Construir uma cadeia alimentar para os alunos do ensino médio |
OBJETIVOS ESPECIFICO: | ESTRATÉGIA DE ENSINO | MATERIAL DIDÁTICO | AVALIAÇÃO |
Avaliar os conhecimentos informais sobre alimentação saudável com a introdução da pirâmide com origem e grupos de alimentos | Questionar o que eles mais gostam de comer. Construção de painel sobre alimentação com figuras de alimentos. | Cartolina cola, pincéis atômicos coloridos revistas coloridos, fita adesiva e lápis de cor | Participação dos alunos na construção do painel e debate sobre o que é alimentação saudável. |
Apresentação do painel. |
Identificar os grupos de alimentos que fornecem nutrientes importantes no processo vital | Figuras de alimentos ricos em nutrientes para realização de jogos de dinâmicas. Construção de textos “em grupos” baseados em pesquisa de livros. | Revistas sobre saúde, livros (o livro das dietas) | Apresentação dos grupos com os textos construídos na sala de aula. |
Entender como se estabelece o fluxo da cadeia alimentar e a sua importância para a construção de uma vida saudável. | Questionar os alunos se sabe o que é pirâmide alimentar. Apresentação da pirâmide alimentar com vídeos sobre alimentação saudável, debater sobre o vídeo elaborar questões. | Data show, e apresentação de vídeo sobre alimentos saudáveis. | Participação dos alunos na sala de aula, avaliação das tarefas de casa sobre o assunto abordado na sala de aula. |
Conhecer os seis grupos de alimentos que fornecem nutrientes e indicar suas funções. | Preenchimento da tabela de grupos alimentares, fornecido para cada grupo de 3 alunos, elaboração de perguntas para dinâmica de grupos | Tabela fornecida aos grupos de alunos, pesquisa em apostilas, livros e na internet, tiras de papel para elaboração das perguntas e socializar a pesquisa. | Participação dos grupos no preenchimento da tabela. A dinâmica de grupo com as perguntas e respostas, pesquisar no mercado como estão armazenado os alimentos. |
Reconhecer os diferentes fatores que contribuem para ter qualidade de vida e relacionar a alimentação e a prática esportiva na melhoria da qualidade de vida. | Socializar a pesquisa com passeio dos alunos a uma área verde( parque na própria escola), para realização de caminhada com observação de diferentes aspectos do ambiente, lanche coletivo, e comentários sobre a importância de uma dieta equilibrada. | Frutas, sucos, papel e canetas para anotações. | Ver o interesse do aluno de se socializar. Debate sobre as vantagens e desvantagens da qualidade de vida que foram abordados no decorrer do passeio. |
Reconhecer a importância da alimentação para o funcionamento do nosso organismo. | Elaboração de trabalho inscrito sobre a importância de ter uma vida saudável através dos alimentos. | Papel paltado, caneta. Pesquisas em jornais, revistas e sites na internet, livros de ciências. | Trabalho escrito sobre a importância dos alimentos para o organismo. Socialização da pesquisa |